Изобретение картофельной водки

С изобретением картофельной водки Польшу охватила настоящая алкогольная лихорадка, стали бурно развиваться как промышленные, так и домашние винокурни. В соответствии с официальными - безусловно, заниженными - данными, только в 1836 году и лишь в Галиции, австрийской части поделенной натрое Польши, действовала 4981 винокурня, которая произвела в пересчете на чистый алкоголь 60 млн литров продукции! В Царстве Польском, входившем в Российскую империю, в 1844 году было 2094 предприятия, которые выдали «на-гора» 46 млн литров спирта.

Такая активность не могла не встретить отпор со стороны властей тех стран, между которыми была поделена Польша. Дешевый польский спирт подрывал налоговое благополучие и Австрии, и Пруссии, и России. Особенно жестко действовали пруссаки: за 30 лет число винокурен в прусской части Польши уменьшилось с 1173 до 285; впрочем, и в Галиции в 1884 году их тоже осталось только 516. Свои меры приняло и царское правительство, запретив на территории Польши производство водки крепостью выше 46° и обложив огромными налогами польских производителей легального алкоголя. В результате в том же Царстве Польском к 1875 году осталось лишь 569 легальных винокурен.

Но винокурение в Польше «не сгинело». Наоборот, как ни парадоксально, гонения на производителей картофельного винокурения дали новый толчок развитию польской водочной промышленности. Разорялись в основном мелкие крестьянские хозяйства, а крупные специализированные предприятия сумели модернизировать производство и не только выжили, но и укрепились на рынке. А еще большее число производителей ушло в экономическую «тень», которая в тот период стала особенно плотной и густой...

18.01.2018