Явочное питье - пиво и мед

Теперь только дворяне, кое-какие торговые люди (каждодневно) и некоторые из привилегированных категорий служилых «по прибору» (то есть по большим праздникам) имели право на производство и, следовательно, хранение спиртных напитков, включая водку. Но и они торговать ими не могли. Всем же остальным городским жителям разрешалось производить и держать в своих домах только явочное питье - пиво и мед. Но отнюдь не водку: последнюю опять-таки должны были покупать только в кабаках. Широким же массам во внепраздничное время дозволялось держать «про себя» только «брагу бесхмельную и квас житной». Таким образом, устанавливалась полная монополия государства на продажу потребителям всякого спиртного. Удивительно ли, что после этих указов цена на ставший в XVII веке самым популярным напиток, водку, сразу была повышена более чем в два раза?

 

Явочное питье - пиво и мед

В 1648 году в Москве вспыхнул соляной, или кабацкий (по его фактическому поводу), бунт. Э. Лисснер «Соляной бунт» (1938 год)

 

Однако, как это потом неоднократно случалось в истории государства Российского, власти очень скоро обнаружили, что результатом принятых мер стало резкое падение поступлений в казну. Народ не захотел легально пить казенное спиртное, предпочитая нелегально гнать свое. Поэтому следующим шагом стали облавы на «диких» самогонщиков.

20.04.2018