Качество генуэзской «граппы»

Скорее всего, мы никогда не узнаем, что тогда сыграло главную роль в отрицательном отношении к заморской диковине: консерватизм московитов, низкое качество генуэзской «граппы» или огромные запасы меда, которого в Московии должно было хватить не одному поколению любителей традиционных напитков.

Спустя почти полвека, в 1429 году, русские и греческие монахи, а также генуэзские купцы снова завезли в Россию aqua vitae, причем в большом количестве. Генуэзцы - опять по пути в Литву - посетили великого князя Московского Василия II Темного (1415-1462) и подарили ему аквавиту в качестве лекарства. Но и на этот раз зелье заморское не произвело впечатления на четырнадцатилетнего князя, а точнее, наверное, на его советников. «Лекарство» было признано вредным и запрещено к ввозу в Московское государство.

Вряд ли мы когда-нибудь узнаем, все ли и в полном ли объеме выполнили этот указ и не нашлось ли умельцев, готовых выведать или выкупить у итальянцев спиртовое ноу-хау и приспособить его под родное сырье. А может быть, пытливую изобретательскую мысль подтолкнули какие-то другие события, о которых не осталось никаких упоминаний в летописях. Так или иначе, факты прямо и косвенно свидетельствуют о том, что под влиянием каких-то внешних и внутренних причин в XIV-XV веках на Восточно-Европейской равнине начали происходить существенные изменения в характере производства хмельных напитков, а сам состав этих напитков медленно, но верно двинулся в сторону «повышения градуса».


18.01.2018