Медоварение в средние века

Помимо прочего в XV веке резко пошло на убыль медоварение. Ставленный мед превратился в роскошь, а медостав как технология постепенно забылся. И дело заключалось не только в сокращении площади лесов, которые вырубались под пашню, но и в традиционных методах получения напитков, для которых были характерны огромные потери сырья и длительные сроки приготовления. Так что мед стали чем-то заменять. Чем? Скорее всего, простым и быстрым в изготовлении хлебным вином.

Кроме того, именно в это время окончательно прервались связи с Византией и подвоз настоящего виноградного вина, необходимого для выполнения церковных обрядов, прекратился. Было решено заменить его в православном ритуале другими алкогольными питиями. Таким образом, Церковь и государство фактически санкционировали производство алкогольных напитков из невиноградного сырья.

Суммируя результаты своих наблюдений, В.В. Похлебкин пришел к следующему заключению: «Данные экономики Московского государства в XIV-XV веках позволяют сделать вывод о том, что создание винокурения в России, вероятнее всего, приходится на период апогея экономического развития сельского хозяйства, на период, когда создались резко увеличенные излишки хлеба в результате повышения урожайности вследствие применения трехполья. Следовательно, период 40-70-х годов XV века можно считать наиболее вероятным для возникновения винокурения».

18.01.2018