Норвежская водка - VIKINGFJORD VODKA

Менее «экзальтированная», но никак не менее достойная норвежская водка - VIKINGFJORD VODKA («ФЬОРД ВИКИНГОВ»). Как заявляет ее нынешний изготовитель Arcus As (Oslo, Norway), при изготовлении этой нейтральной 40-градусной водки производится перегонка через пять колонн смеси первоклассного картофельного спирта с исключительно чистой водой из ледника Юстедальсбреен (Jostedalsbreen), расположенного на юго-западе Норвегии. Водку VIKINGFJORD производят в Норвегии с 80-х годов прошлого века (она была выпущена на рынок местной монополией Vinmonopolet), но за рубежом эта водка появилась только в XXI веке и сразу - в 2006 году - получила золотую медаль на Международном дегустационном конкурсе крепких алкогольных напитков (Worlds Spirits Competition). Позднее линейку продолжили ароматизированные водки (с голубикой, яблоком, цитрусом).

 

Норвежская водка - VIKINGFJORD VODKA

 

В конце XX века наконец появились на мировом рынке водки из самой северной скандинавской страны - Исландии, которая прежде в течение многих лет пыталась искоренить водку «как класс». Первой исландской водкой стала REYKA, название которой на языке древних обитателей «страны льда» означает «пар». Оно дано не случайно: REYKA - это, вероятно, единственная водка в мире, для производства которой используется тепло одного из геотермальных источников, которыми изобилует Исландия.

22.04.2017