Подлинно «золотая вода»

А что же происходило в это время у соседей по континенту?

Хитроумные европейцы сосредоточились прежде всего на технических усовершенствованиях процесса получения дистиллята и, так сказать, на популяризации этих инноваций. В 1526 году знаменитый Парацельс впервые догадался применить в тонком деле спиртоперегонки водяную баню, balneum mariae, что позволило стабилизировать температуру кипящей жидкости и сделать процесс более безопасным и предсказуемым. Тот же Парацельс усовершенствовал систему охлаждения конденсата и предложил то, что теперь называется змеевиком.

Подлинно «золотая вода»

Так выглядел Краков в 1493 году

 

Интересно, что идея водяного охлаждения - такая, кажется, родственная идее водяной бани - осенила европейцев лишь через 250 лет: только в 1771 году немецкий химик Кристиан Эренфрид Вайгель (Christian Ehrenfried Weigel) изобрел самую необходимую часть перегонного аппарата, которая сейчас почему-то называется в Европе конденсором Либиха (Liebig condenser). Это была прямая предшественница той системы охлаждения, которая широко используется и в наши дни: Вайгель поместил трубку, отводящую дистиллят, внутрь «рубашки», по которой циркулировала вода...

В Польше появление первой связной информации о производственных секретах приготовления водки относится к началу XVI столетия, но зато это уже достаточно хорошо разработанные материалы, включающие рецептуру и методы изготовления напитков.

18.01.2018