Рост винокуренного производства и расширение торговой сети

С ростом винокуренного производства и расширением торговой сети росли и доходы государства Российского. В 20-х - начале 30-х годов XVIII века казна заготавливала для продажи свыше 1,5 млн ведер вина в год, а в начале 50-х годов - уже около 2 млн ведер. Стоимость этой товарной продукции составляла 720-900 тыс. рублей, а от ее продажи казна получила прибыли в 1724 году 850 тыс., в 1747-1749 годах - около 1,2 млн рублей в год, а в 1751-1753 годах - 2,2-2,3 млн рублей в год.

Рост винокуренного производства и расширение торговой сети

Подновинское гулянье. Раскрашенная гравюра по рисунку Ж. Делабарта (1790-е годы)

 

Впрочем, как водится, значительная часть «хлебного вина», производившегося на дворянских заводах, продавалась в обход казенных кабаков. Подпольным корчемством занимались и купцы, которые постепенно стали составлять нездоровую конкуренцию и государству с его низкокачественной «общенародной водкой», и дворянам. Предложения ограничить дворянское винокурение и расширить казенное производство вина также не имели успеха, так как правительство не желало сколько-нибудь серьезно ущемлять экономические интересы дворянства. Более того, энергичные выступления дворян-подрядчиков как против конкуренции купеческого винокурения, так и против существования казенных заводов привели к тому, что Указом от 19 июля 1754 года купеческие винокуренные заводы в европейской части России (за исключением некоторых северных и восточных уездов) ликвидировали. Вначале 1755 года были приняты также решения о продаже в частные руки казенных низовых винокуренных заводов, то есть по сути о ликвидации казенного винокурения. Указом повелевалось конфисковывать все винокуренные заводы, которые осмеливались содержать купцы под видом дворян или даже на паях с дворянами.

18.01.2018