Секрет изготовления спирта

Кстати, не нужно забывать и о том, куда ехали итальянские послы в 1386 году. Вряд ли вся припасенная аквавита была выпита в Москве: все-таки и польскому королю нужно было что-то довезти. Не слать же гонца в Геную «добирать»... И где гарантия, что образованные люди из окружения Владислава II тайно не решили будущий спор о водочных приоритетах в свою пользу?

К тому же нельзя исключать, что Польша могла получить секрет изготовления спирта от других европейских государств и по другим каналам. В Средние века общение просвещенных представителей католического мира осуществлялось на латыни, поэтому языковые барьеры не были главными на пути распространения информации. Дело было в другом: в государствах Европы процесс перегонки долгое время оставался строгой алхимической тайной. Достоянием более широких кругов его сделал только знаменитый врач падуанской школы Микеле Савонарола (дед известного проповедника и обличителя пороков Иеронима Савонаролы), который в начале XV века описал метод получения спирта из виноградного вина, что называется, «в открытой печати». Могли бы какие-нибудь пытливые и знающие латынь читатели трактата М. Савонаролы обобщить полученные сведения на случай «невиноградного вина»? Вполне могли, хотя полного технического описания процесса перегонки просвещенным жителям Европы пришлось ждать до 1500 года, когда некто Иероним Брюншвик (Hieronimus Brunschwygk) опубликовал в Страсбурге работу Liber de arte destillandi («Книга об искусстве дистилляции»).

 

Секрет изготовления спирта

Карта Польши и Литвы. 1739 год

 

И судя по тому, что в течение следующих ста лет книга выдержала пять изданий на латыни, а также была переведена на фламандский (1517) и английский (1527) языки, многие читатели нашли в ней не только теоретическую, но и практическую пользу (в книге действительно был детально описан процесс перегонки с помощью медного перегонного куба, подогреваемого специальной горелкой).

18.01.2018