Смирновская фабрика

 

Не нужно быть профессиональным лингвистом, чтобы сообразить, что история самого ходового ныне в мире водочного бренда SMIRNOFF тоже началась в России. И это действительно так: история SMIRNOFF восходит к крестьянскому сыну Петру Арсеньевичу Смирнову (1831-1898), который в 60-х годах XIX века основал в Москве собственный завод и преуспел не только в российском, но и в «мировом масштабе». В 1886 году компания получила почетное звание поставщика Двора Его Императорского величества и приобрела право изображать государственные регалии на своей продукции. С 1874 по 1897 год смирновская водка завоевала немало наград на престижных международных конкурсах - иными словами, стала первой русской водкой, получившей признание в мире.

 

Смирновская фабрика

Дом Смирновых и водочный завод на Пятницкой улице у Чугунного моста в Москве

 

Бурные события начала XX века разбросали потомков Петра Арсеньевича по всему свету. После Октябрьской революции новое правительство национализировало все производственные мощности, производившие алкогольные продукты, в том числе и бывшую смирновскую фабрику, - говорят, в ней даже некоторое время размещался кремлевский гараж.

Та же революция 1917 года заставила Владимира Петровича Смирнова - одного из сыновей Петра Арсеньевича - покинуть Россию без гроша в кармане. Получилось так, что в наследство ему остались лишь фамилия Смирновых да знаменитая торговая марка.

Согласно американской водочной историографии, в 1933 году в Париже Владимир Смирнов передал права на использование своей водочной марки (теперь она стала именоваться SMIRNOFF) своему знакомому Рудольфу Кюннету, тоже выходцу из России. Кюннет приобрел бренд, что называется, «впрок», лелея понятную надежду на то, что после отмены сухого закона в США начнется спиртной бум и ему удастся на водке разбогатеть.

Первая часть ожиданий сбылась блестяще. После падения ограничений в стране действительно стали пить как никогда раньше. Но вот вторая...

22.04.2017