Сорок полезных свойств крепкого напитка из виноградного спирта

В 1310 году Виталь дю Фур (Vital du Four), настоятель монастыря в Гаскони, описал сорок (!) полезных свойств крепкого напитка из виноградного спирта - прообраза нынешнего арманьяка. В 1333-1334 годах алхимики Прованса начали регулярно производить аквавиту В 1485 году в Англии при дворе короля Генриха VII были созданы первые образцы английского джина. Год 1494-й считается датой рождения шотландского виски. Первое документальное свидетельство изготовления коньяка датируется 1622 годом. В 1647-м появились записи о производстве рома.

А что же водка? С ней все гораздо сложнее. История кристально чистого напитка мутна и туманна. Подобно тому как семь греческих городов спорят за право называться родиной Гомера, немалое число государств оспаривают приоритет в изобретении водки. Тяжбы о приоритетах вообще непросты и нелегки, а здесь ситуация усугубляется тем, что никаких документов того времени на этот счет не сохранилось, да и большинство стран, которые бьются за пальму первенства в изобретении водки, в их нынешнем виде сложились уже после появления на свет знаменитого напитка. Так что полной правды в этом деле, по-видимому, никто никогда не узнает. Речь можно вести только о примерном определении времени рождения водки и региона, где произошло это знаменательное событие. Конечно, некий свет на тайну происхождения водки могли бы пролить летописцы, но, к сожалению, как раз в самое «нужное» для исследователей этого вопроса время, в конце XV века, на Руси перестали вести летописи...

Когда нет прямых свидетельств того или иного события, в ход идут косвенные. Большую работу по обоснованию российского приоритета в создании водки проделал в свое время отечественный историк и автор книг по кулинарии Вильям Похлебкин. Проанализировав множество данных, он пришел к выводу, что возникновение собственного винокурения на Руси, по всей вероятности, можно отнести к середине XV века, когда началась выгонка хлебного спирта из отечественного (ржаного) сырья. А водку из ржаного зерна впервые могли получить в Московском княжестве в 1450-1470 годах.

Какова аргументация ученого? Известно, что вторая половина XV века была исключительно плодотворным периодом в развитии Московского централизованного государства. Плодотворным в буквальном смысле -в это время в стране не было голода. Напротив, период со второй половины XV до первой четверти XVI века в истории России - самое «сытное» время, «пик» продовольственного благополучия. Не случайно именно в эту эпоху сложился классический репертуар русской национальной кухни и была впервые составлена первая русская поваренная книга. А произошло это потому, что сельское хозяйство в данный период перешло на новую, более прогрессивную систему земледелия - так называемое трехполье. Если раньше наши предки, отвоевав у леса участок под поле, засевали его одной культурой из года в год до тех пор, пока земля полностью не истощалась, то теперь культуры стали чередоваться: один год - зерновые, другой - бобовые, а на третий год земля могла вообще «гулять» под паром. Результатом введения прогрессивных технологий стало резкое увеличение производства зерна.

18.01.2018