Судьба крепкого напитка в скандинавских странах

Отдельная ветвь водочной истории - судьба крепкого напитка в скандинавских странах. В XVI веке шведский алкоголь выплеснулся на городские улицы в виде brannvin - опьяняющего напитка повышенной градусности, который продавали буквально на каждом шагу. В XVII веке для получения brannvin вместо вина начали использовать зерно, и вскоре это «вино-пожар» стало национальным напитком, а его производство переместилось поближе к источникам сырья, то есть из города в деревню. Тогда же производство алкоголя впервые стали регулировать экономическими методами, причем по-шведски, очень хитро: королевским указом были дарованы эксклюзивные права на продажу пива, вина и brannvin в радиусе шести миль от гостиниц и постоялых дворов исключительно владельцам последних. Это должно было убедить шведов в том, что алкоголь можно выпить легально только там, где люди могут найти пищу и ночлег за плату, то есть в основном в городах и поселках.

Судьба крепкого напитка в скандинавских странах

Оригинальная бутыль в форме фляги с изображением двух комических фигур. Рубеж XIX-XX веков

 

В ответ власти услышали в свой адрес резкие (и, надо думать, не всегда цензурные) слова от, как теперь сказали бы, крестьянской оппозиции, так что запрет на всеобщую, равную, а может быть, и тайную дистилляцию спиртов всеми шведами правительство периодически отменяло и в конце концов сняло окончательно.

22.04.2017