Виноделие в античном мире

В античном мире вино, как известно, занимало значительное место в жизни человека. Виноделие было наиболее доходной отраслью сельского хозяйства - для того чтобы понять это, достаточно хотя бы прочитать трактат древнеримского писателя, хозяйственника и сенатора Катона, который прямо советует владельцам усадеб где только можно сажать виноградные лозы. Сбор винограда всегда считался большим и богатым обрядами торжеством, посвященным богу Дионисию. Поскольку и греки, и римляне предпочитали темное красное вино, на юге Европы возделывалось множество соответствующих сортов винограда - историки насчитывают до 150 их наименований. Экспорт вина из Римской империи охватывал огромную территорию - от Скандинавии до Индии. В императорскую эпоху разведение винограда и связанная с ним терминология распространились по всем провинциям Римской империи, и слово vino, как и вся виноградарская лексика, проникло во многие языки...

Почему-то кажется, что современные люди не потерялись бы за античным столом (если бы их за него допустили, конечно). Как и у нас, тогда по праздникам было принято «пить лучшие сорта вин из наиболее красивых сосудов», пиршество сопровождалось развлечениями, музыкой, застольными песнями.

Во время застолья соблюдались многочисленные обычаи, многие из которых кажутся на удивление современными: полагалось непременно выпить за здоровье присутствующих, вспомнить отсутствующих друзей, воздать благодарение богам; нередко устраивались состязания в питье и обмен импровизированными остротами.

Главное, что отличало античное застолье от нынешнего,  вино редко подавалось к столу неразбавленным. Как правило, в него добавляли воду или лед из ледников в пропорциях одна часть вина на три части воды или две части вина на пять частей воды. Смесь вина с водой в равных частях считалась в Древней Греции и Древнем Риме крепкой и опьяняющей, пить же цельное вино, равно как и напиваться, считалось совершенно недостойным, подобная неумеренность могла быть присуща лишь варварам...

Исстари распространение и потребление спиртных напитков во всех уголках мира сопровождались как прославлением их, так и проклятиями в их адрес. Литературные памятники древности сохранили длинную вереницу афористичных высказываний об этом двуглавом змие: «Избыток вина приводит к совершению проступков», «Много пить - недолго жить», «Мы, люди, - единственные из существ без жажды пьем», «Пьянство губит больше людей, чем меч» и т.д. В то же время в античном мире широко культивировалась идея умеренного, можно сказать, романтического потребления вина, чему также легко отыскать множество примеров в любом цитатнике латинских изречений, начитавшись которых так и хочется вслед за Горацием воскликнуть: «Nunc est bibendum!» - «А теперь надо выпить!»


18.01.2018