Водка в Европе в начале 20 века

Случилось это в 1912 году. Впрочем, под давлением Испании, потребовавшей разрешения импорта своих вин под угрозой прекращения закупок рыбы в Исландии, в 1923 году этот запрет был отменен. В такой же ситуации - под нажимом со стороны Испании и Португалии, угрожавших прекратить закупки рыбы, - оказалось норвежское правительство, запретившее в 1919 году продажу в стране водки и крепких вин. В 1926 году запрет пришлось отменить. Финляндский сейм в 1907 году стоя проголосовал за сухой закон, но итоги этого голосования не были утверждены правительством царской России - в значительной мере под давлением Франции. Финляндия смогла ввести запретительную систему лишь в 1919 году, после обретения независимости; финский закон не допускал производства, ввоза, продажи, провоза и хранения напитков с содержанием алкоголя свыше 2%.

Россия тоже пережила в начале века период некоего подобия сухого закона, но пришла к запретительным мерам совершенно иначе, без какой-либо серьезной предварительной подготовки или активной столетней организационной борьбы, как это было, например, в США. У нас запрет на потребление и производство алкоголя, введенный в июле 1914 года, был связан с началом войны (никто тогда не знал, что она будет Первой мировой) и по сути был мерой вынужденной и временной: первоначально распоряжение о прекращении в России продажи алкоголя было дано лишь на время проведения мобилизации. Однако уже 22 августа 1914 года высочайшим повелением Николая II «воспрещение продажи спирта, вина и водочных изделий для местного потребления в Империи» было продлено «вплоть до окончания военного времени». Законодательным актом от 8 марта 1916 года вводился полный запрет на продажу спирта, водки, водочных изделий на всем театре военных действий. По официальным данным, при снижении за первый год войны продажи спирта, водки и водочных изделий (в пересчете на сорокаградусные напитки) на 99,9% (!) среднедушевое потребление в России сократилось в 1915 году до 0,03 л абсолютного алкоголя (!).

Однако, несмотря на тотальный контроль, тогда пышным цветом расцвело подпольное винокурение, особенно на окраинах империи. Классическим примером стал украинский самогон, производство которого заметно возросло после введения алкогольных запретов. В южных губерниях России увеличилось потребление виноградных вин, а в пограничных областях расширилась контрабанда спирта. Особенно усилилась контрабандная торговля в Приморье и на Дальнем Востоке, которые, по данным местных властей, были просто «затоплены» сивухой, изготовленной в соседней стране, «на сопках Маньчжурии». И, что самое печальное для государства Российского, после прекращения казенной продажи алкоголя оно сразу лишилось почти четверти своих доходов и в 1915 году было вынуждено прибегнуть к масштабной денежной эмиссии. Причины этого заключались, конечно, не только в отмене монополии на производство и продажу спиртных напитков -страна вела тяжелую войну, необходимо было финансировать оборонный заказ. Но в развале одной из самых надежных в Европе российской системы государственных финансов введение сухого закона сыграло не последнюю роль...

18.01.2018