«Водочная» доля в российской экономике

В то же время другие сословия - духовенство, купечество, мещанство, крестьянство - были лишены права заниматься винокурением и должны были покупать для своих нужд водку, произведенную на казенных винокурнях.

В 1750 году по Указу императрицы Елизаветы Петровны впервые «для умножения государственных доходов на нынешнее и будущее время» были введены единые по всему государству цены на водку - 1 рубль 88 копеек за ведро и 1 рубль 98 копеек за ведро при кружечной и чарочной продаже. Указ предусматривал возможность нового повышения цен, и шесть лет спустя ведро водки стоило уже 2 рубля 23 копейки. Правительство Екатерины II Указом от 15 декабря 1763 года повысило цену одного ведра «горячего вина» еще на десять копеек, а пива и меда -на пять копеек, блестяще аргументируя эту надбавку тем, что «та с кабаков продажа вольная и к народному отягощению не касающаяся». Повышение цен резко увеличило кабацкие сборы, в целом же доход казны от продажи спиртного к 1767 году вырос по сравнению с 1724 годом более чем в семь раз и превысил 6 млн рублей. В середине века сборы от казенной торговли алкоголем составляли уже около 20% всей доходной части бюджета.

 

«Водочная» доля в российской экономике

Сувенир «Бочонок с пробкой». Конец XIX века

 

«Водочная» доля в российской экономике стремительно нарастала. Еще более высокими темпами «процесс пошел» после выпуска Манифеста от 1 августа 1765 года под говорящим названием «Об отдаче питейной продажи с 1767 года на откуп во всем государстве». Согласно этому документу, откупщикам бесплатно отдавались в пользование все принадлежащие казне кружечные дворы, кабаки, магазины, а также предоставлялось право открывать новые питейные заведения там, где они пожелают, и в неограниченном количестве. Они считались теперь «коронными поверенными служителями», кабаки же, в очередной раз переименованные, велено было называть «питейными домами» (не путать с «питейными избами»!),   поскольку,   как разъяснялось в Манифесте, «от  происшедших  злоупотреблений название кабак сделалось весьма подло и бесчестно, хотя в самом деле бесчестно токмо худое питья употребление».


18.01.2018