Северная Америка - Лучшие винодельни

Первое удачное вино Северной Америки было сделано из местного винограда Scappernong французскими поселенцами-гугенотами во Флориде около 1563 г. Все старания вырастить европейские сорта на новом континенте были менее успешны...

Больше повезло первым испанским миссионерам в ходе колонизации тихоокеанского побережья Мексики и нынешней Калифорнии. Производство вина в промышленных масштабах, однако, впервые удалось в долине реки Огайо примерно между 1830 и 1860 гг., когда банкир из Цинциннати Николас Лонгворт использовал для виноделия 810 га виноградников, в основном местного сорта Vitis labrusca.

Серьезное виноделие началось в Калифорнии после Гражданской войны 1860-х гг., и в 1880-х гг. оно получило первый крупный успех. Но затем винную индустрию постигло несколько бедствий: нашествие филлоксеры, «сухой закон» в США и Канаде и Вторая мировая война. Американские солдаты, воевавшие в Европе, привезли с собой на родину вкус к импортным столовым винам. И только в 60-70-е гг. американцы постепенно привыкли употреблять и отечественное вино.

В течение 1990-х гг. виноградники распространялись по Северной Америке быстрее, чем Starbucks. Тысячи любителей надели резиновые сапоги, чтобы стать виноделами. Винодельческая мания в итоге охватила не только известные регионы, но и практически всю остальную территорию, лежащую между ними. В это же время вино перестало быть для североамериканцев напитком для особых случаев и впервые по уровню потребления догнало пиво.

К широкой панораме североамериканского виноделия обобщения малоприменимы. Более того, можно сказать, что географические и климатические условия вкупе с неограниченной предпринимательской жаждой, дают возможность местным виноделам экспериментировать и творить новую, динамичную, развивающуюся культуру виноделия, которую невозможно было представить себе еще 50 лет назад.

КАЛИФОРНИЯ

В солнечной Калифорнии очень легко выращивать виноград и производить вино. Продолжительный сезон вегетации, малое количество осадков и почти всегда ясная погода - все это благоприятствует созреванию винограда. От Темекулы на юге до Мендосино на севере появляются вина с богатым вкусом, которые очень подходят к яркой и разнообразной местной кухне. Вина из долины Напа и округа Сонома могут затмить соседей своей престижностью, но игнорирование других виноградников, широко раскинувшихся по всей Калифорнии, лишит любителей вина разнообразного спектра вкусовых впечатлений, которые стоят того, чтобы ими насладиться. В «Стране золотой лихорадки» растет зинфандель. В местах близ Силиконовой долины делают классический каберне совиньон. А несколько виноградников производят вино - представьте себе! - в Малибу.

 

Первые виноградники в Калифорнии были посажены испанскими католическими миссионерами в начале XVIII в. Однако нынешнему винному производству всего полвека. Вредитель виноградной лозы, филлоксера (виноградная тля) опустошила в конце XIX в. старые виноградники, а затем во время сухого закона с 1920 по 1933 гг. выжить смогло не больше дюжины винодельческих хозяйств. Затем возрождению виноделия помешала Вторая мировая война, и реально расти винная промышленность начала только в 1960-е гг. Однако с этого момента и качество и количество вин значительно выросли. Появилось несколько вин мирового класса: пино нуар и зинфандель из округа сонома, каберне совиньон и мерло из долины Напа, сира и пино нуар с центрального побережья, и шардоне.

Не все части Калифорнии, однако, равны с точки зрения потенциального качества вина. Географию штата определяет плоская Большая Калифорнийская долина, окруженная с запада невысокими горами на побережье, а с востока - труднопроходимым горным хребтом Сьерра-Невада. Такой рельеф в значительной степени диктует, где будет выращиваться утонченное высококачественное вино, а где - столовое. Хотя в большинстве калифорнийских винодельческих регионов в июльский полдень бывает жарко, прибрежные долины и горы благодаря холодным тихоокеанским течениям, спускающимся вдоль побережья от Аляски, круглый год испытывают суточные колебания температуры до 22 "С.

Понижение температуры ночью помогает винограду сохранить свою естественную кислотность, тогда как повышение температуры днем дает нужный уровень сахара. Эта комбинация сахара и кислотности способствует развитию вкусовых компонентов в. выразительных винах, которые напоминают анжуйскую грушу (в шардоне), спелые черные вишни (каберне совиньон) и дикую ежевику (зинфанделе).

Виноград из более жарких внутренних областей дает большей частью мягкие, открытые вина для ежедневного употребления. Если на этикетке вам первым бросается в глаза слово California, то это обычно значит, что вино сделано в менее престижных областях региона, тогда как конкретные названия мест, например, Santa Cruz Mountains или Paso Robles, означают более высокое качество, и, соответственно, более высокие цены.

Калифорния - большой штат. Это самый населенный штат США (более 37 млн. человек). Площадь составляет 3/4 территории Франции. Экономика региона находится на 10 месте в мировом рейтинге, и ее передовые позиции во многом определяют Голливуд и Силиконовая долина. Кроме того, в Калифорнии есть устричные фермы на побережье (в округе Марин), в Сономе производят козий сыр, а в Санта-Барбаре выращивают лаванду. И виноделие здесь тоже отличается разнообразием. Крупные корпорации захватили производство вин для супермаркетов, тогда как маленькие винодельни продолжают появляться на рынке со своей немассовой продукцией и этим радуют глаз, подобно цветам дикой горчицы, которые расцветают зимой на винограднике.

Сложно дать общую оценку качеству и объемам калифорнийских вин. Наименее дорогие вина могут быть хорошего качества, и при этом их будет легко пить. Вина в середине ценового диапазона уже проявляют индивидуальность своего сорта винограда и места, на котором выращены. Самые лучшие образцы сравниваются в цене с винами Бордо и Бургундии, которыми и вдохновлялись их производители. Однако эта цена заслужена. Ностальгический аромат 20-летнего каберне из Оквилл, или бесподобное сочетание шардоне из Рашен-Ривер с холодным мясом краба, скорее всего, убедят в этом каждого.

 

ДОЛИНА НАПА И ЛОС КАРНЕРОС

Для многих людей долина Напа олицетворяет собой калифорнийские вина. Она расположена в часе езды от Сан-Франциско. Долина Напа - дом для многих культовых американских виноделен и, возможно, самый посещаемый в мире винодельческий регион. Долина Напа - это виноградарская страна Шангрила, земной рай с большим климатическим разнообразием на территории в 196 275 га, что примерно в восемь раз меньше Бордо. Это виноградники, на которых производятся наиболее дорогие и прославленные вина Калифорнии, и расположены они на самых дорогостоящих сельскохозяйственных угодьях, где лучшие участки имеют невероятные цены. Такие условия привлекают очень талантливых людей и рождают экстраординарные, уникальные вина.

 

Дикий виноград рос в долине Напа задолго до того, как Джордж Калверт Юнт посадил в 1836 г. первые саженцы культурной лозы на месте нынешнего Янтвилля. Не так уж много времени прошло до основания в 1861 г. Чарльзом Крюгом первой коммерческой винодельни в долине, как виноделие начало свое быстрое распространение. В годы, прошедшие после калифорнийской золотой лихорадки, были основаны такие винодельни, как Schramsberg, Beringer, Inglenook и Beaulieu Vineyard.

Ранний этап истории виноделия в долине Напа не обошелся без трудностей. На рубеже XIX -XX вв. филлоксера уничтожила многие виноградники. Следующим испытанием стал «сухой закон», принятый в 1920 г. Некоторое количество виноделен выжило за счет производства церковного вина, однако от винной промышленности после отмены «сухого закона» осталась лишь тень процветающей когда-то отрасли. Затем Жорж де Латур, основатель винодельческого хозяйства Beaulieu Vineyard, пригласил на работу винодела Андре Челищева из Франции. Так началась современная эра в истории Долины Напа.

В 1965 г. здесь появился новый лидер: Роберт Мондави покинул свою семейную виноделью Charles Krug и основал винодельню Robert Mondavi Winery в Оквилл. Мондави станет чемпионом долины Напа в следующие 40 лет и всегда будет утверждать, что эта долина может стоять в одном ряду с лучшими винодельческими регионами мира. Также Мондави создал несколько международных товариществ, наиболее заметное из которых - учреждение винодельческого предприятия Opus One совместно с семьей Ротшильд из Бордо. А еще он талантливо пропагандировал вино как важную составную часть красивой жизни.

Сейчас долина Напа перешла к преемникам этих пионеров и к новым виноделам. Однако у нее по-прежнему непоколебимые позиции лидера производства каберне совиньон.

Каберне совиньон - не единственный сорт, процветающий в характерном для долины Напа многообразии климата, почв и солнца. Еще до «сухого закона» основным сортом здесь был зинфандель, популярен он и сейчас. Каберне фран, мерло, пти вердо, совиньон блан, семильон, а также тосканские и южно-итальянские сорта играют заметную роль на теплом севере региона. На прохладном юге, в Карнеросе, куда проникает утренний морской туман с залива Сан-Пабло, блистают пино нуар и шардоне, а мерло и сира могут в отдельные годы быть просто исключительными.

Внутри большого винодельческого региона долины Напа выделяется 15 субрегионов: Лос Карнерос, Оак Холл, Стэгс Лип, Сент-Хелена, Янтвилл, Оквилл, Резерфорд, Калистога, Маунт Видер, Спринг Маунтин, Даймонд Маунтин, Атлас Пик, Хауэлл Маунтин, Долина Чилес и Долина Вайлд Хоре.

Ландшафт Долины Напа является результатом столкновения Североамериканкой, Тихоокеанской литосферных плит и плиты Фараллон, которое сформировало горы Майакама, отделяющие Напу от Сономы с запада, и горную цепь Вака вулканического происхождения, ограничивающую долину с востока. Весь этот геологический беспорядок наделил долину Напа тридцатью тремя различными типами почвы, разбросанными по региону так, что даже в пределах одного виноградника их может быть несколько (что придает винам сложность вкуса).

Вина долины Напа - самые дорогие из североамериканских вин, и во многих случаях при их производстве с расходами не считаются. У каберне совиньон, например, искусственно ограничивают урожайность. Регион занимает примерно 8% площади виноградников Калифорнии, но только 4% по объему вина. Многие сельскохозяйственные работы проводятся вручную, и широко практикуется экологическое виноделие.

Важную роль для региона играют консультанты по виноградарству, виноделию и торговле. Их помощь всегда востребована, поскольку сюда непрерывно прибывают новые люди, которые приобретают винодельни, имея мало соответствующего опыта, но при этом высоко ценят хорошее вино и идиллические пейзажи долины.

В мире калифорнийского вина Сонома - симпатичная, но застенчивая девочка в очках, стоящая позади первой красавицы класса. Трудно привлечь к себе внимание, когда оно постоянно обращено к долине Н...
18.01.2018