Швейцария - Лучшие винодельни

Самая большая проблема Швейцарии как производителя вина - зацикленность на своем внутреннем рынке. Это внутренняя тенденция, уходящая корнями в протекционистский закон правительства, сделала покупку импортных вин слишком дорогим удовольствием для швейцарских любителей вина. Этот закон уже не действует, и сегодня в Швейцарии довольно легко найти иностранные вина. Скорее трудно купить хорошее швейцарское вино даже в соседней Германии, не говоря уж об Америке, Японии или Скандинавии. Исторической предпосылкой этой ситуации было резкое снижение площадей виноградников с 30 тыс. га в 1877 г. до всего лишь 12 тыс. га в 1957 г., так что в течение достаточно долгого времени ресурсы виноделия были ограничены.

То, что хорошего швейцарского вина производится недостаточно для продажи на экспорт, - большая потеря для тех, кто не живет в Швейцарии. И это приводит к полному незнанию таких достоинств этих вин, как качество и стилистическая оригинальность. Эта печальная ситуация улучшается очень медленно. Поразителен контраст с активным расширением экспорта в соседней Австрии и ее позиционирование в качестве опытного поставщика вин отличного качества. Способна ли Швейцария последовать этому примеру, покажет только время.

Чрезвычайно трудно дать общую характеристику швейцарскому вину, так как его производят все 23 кантона, или административных района. Также существует огромный ассортимент сортов винограда, растущих в очень разных климатических условиях и на разных высотных отметках, некоторые из которых превышают 1 км над уровнем моря (самые высотные виноградники Европы находятся в Виспертермене в кантоне Вале). И главное - это культурное многообразие виноделов страны, происходящих из всех главных языковых сообществ. Родным языком виноделов является французский, немецкий или итальянский, и всех их объединяет гордость за то, что они швейцарцы. Однако, до недавнего времени существовало три винодельческих сообщества, разделенных языковыми различиями. Даже теперь очень немногие готовы открыто признать влияние других иноязычных сообществ Швейцарии.

С другой стороны, на 45 % сегодняшних 15 тыс. га виноградников Швейцарии растет старинная виноградная лоза шасла, которая плодоносит так щедро, что ее продукция составляют 60 % швейцарского вина. Традиционно здесь делали легкое, абсолютно сухое белое вино, кислотность которого смягчалась молочнокислым брожением. Необходимость последнего все более и более подвергается сомнению, и появляется неизвестное ранее стилистическое разнообразие. Другим главным швейцарским специалитетом является красное вино Dole, в равной степени легкий и мягкий купаж гаме и пино нуара, и здесь тоже можно наблюдать улучшение качества. Но нет сомнений в том, что самые лучшие швейцарские вина отдалились от этой классики. Они распадаются на две группы, большая из которых включает в себя вина из французских виноградных сортов, таких как пино нуар (он растет в Швейцарии уже много столетий), мерло или шардоне (недавнее веяние). Но они редко попадают в известные международные классификации. Другая, более привлекательная группа, состоит из вин, сделанных из местных сортов винограда, таких как белые петит арвин и хайда или красный корнален. Они совершенно разные по вкусовым качествам и часто напоминают вина из более знакомых сортов. Однако большинство швейцарских виноградарей были бы счастливы иметь дело именно со знаменитыми сортами винограда. И здесь Швейцария стоит на перекрестке дорог.

 

18.01.2018