Элитная водка в СССР

Следует сказать, что на качество «элитки» было, по-видимому, грех жаловаться: в эти годы к технологическому обеспечению реформы подключилась целая плеяда видных ученых-химиков. Детально изучив физико-химические показатели русского дореволюционного «хлебного вина», ученые мужи внесли заметный вклад в дальнейшее усовершенствование русской водки, но уже «советского розлива». Так, профессор А.Н. Шустов предложил использовать в водочном производстве активный (активированный) уголь «нортит». Именно после этой технологической реформы дореволюционная «МОСКОВСКАЯ ОСОБЕННАЯ» стала называться «МОСКОВСКАЯ ОСОБАЯ».

Элитная водка в СССР

Плакат неизвестного художника (1930 год)

 

Что же касается принятия соответствующих политических мер, то власти оставили это дело за собой. Для оправдания действий правительства отдел агитации и пропаганды единственной и правящей в стране партии опубликовал тезисы, в которых выпуск в продажу 40-градусной водки объяснялся необходимостью борьбы с самогоноварением, достигшим угрожающих размеров и продолжающим распространяться «на все более и более широкие слои населения». Народ убеждали, что правительство вводит водочную монополию на небольшой срок как меру вынужденную, необходимую для экономического подъема страны, не упуская при этом из виду «того вреда, который сопряжен с распространением водки для культурного и экономического роста страны».

22.04.2017