Дискуссии о месте рождения водки

Один из уроков, которые нам преподает история, состоит в том, что она не ценит своих героев. А может быть, они сами слишком скромничают? Кто мешал безвестному изобретателю избавить потомков от долгих и утомительных дискуссий о месте рождения водки? Кто препятствовал создателю первого «хлебного вина» прославить себя надписью на пергаменте либо прямо на камне: «Я! Это я первый сделал!» Но герой предпочел путь в неизвестность - может быть, сразу понял исключительную ценность изобретенного ноу-хау и потому не спешил делиться им с другими?

Но ведь все равно не уберег! Так или иначе, сразу после рождения водки в каком-то ныне безвестном уголке Европы начала раскручиваться гигантская спираль популярности этого напитка: водка стала проникать в северные районы континента, зашла в центральные области Европы и, наконец, двинулась на юг. На этом пути водочное искусство постоянно обогащалось местными традициями и секретами, пытливые умы водочников без устали старались применить освоенные ими плодотворные технологические идеи применительно к новым видам сырья.

Совершив за несколько веков своего развития полный оборот по Европе, водка «расплылась» по карте Старого Света, образовав объект, который в современной экономической географии называется водочным поясом. Эта структура тянется через всю Россию, проходит через страны Скандинавии, охватывает Германию, Польшу, Украину, Белоруссию, страны Балтии... Великий водочный пояс объединяет места, где водка - это не просто алкогольный напиток. Ее там не только умеют делать и пить. Ее там любят...


18.01.2018