Гипотезы о происхождении спирта

Впрочем, о происхождении спирта существует много гипотез. Согласно дальневосточной версии, в Китае задолго до новой эры умели готовить крепкий спирт - его гнали из местных фиников. Известно, что китайские императоры во II тысячелетии до н.э. уже гневно обличали в своих указах порок пьянства среди подданных. Именно в Китае с технологией изготовления спирта вполне могли познакомиться арабы, которые дальше разнесли ее по Великому шелковому пути - а значит, по всему тогдашнему цивилизованному миру.

Некоторые историки считают алкоголь чисто арабским изобретением, которое хранилось под спудом других таинственных алхимических знаний до тех пор, пока мавры не передали их европейцам, а случилось это, вероятно, в 732 году, когда галлы победили арабов в битве при Пуатье и могли выведать у пленных секрет производства спирта.

Правда, непосредственных свидетельств именно такого развития событий нет, как нет и вообще никаких свидетельств того, что европейцы сразу же после знакомства с процессом перегонки начали вдруг ни с того ни с сего перегонять свои вина в спирт, а тем более использовать последний для питья. Более-менее достоверные сведения о начале дистилляции в Европе относятся лишь к развитому Средневековью, когда сведения об этом процессе появились в классических трудах знаменитого алхимика Арно де Вильнёва (Arnauld de Villeneuve) из Монпелье. По крайней мере, именно он впервые написал о том, что сия субстанция «укрепляет тело и продлевает жизнь».

К этому же времени относится, по-видимому, и процесс определенной «латинизации» соответствующей алхимической лексики, бывшей до этого почти полностью арабской. Навсегда вошли сначала в научный, а затем в повседневный язык такие термины, как квинтэссенция (от латинского quinta essentia - пятая сущность, тончайший, пятый элемент наряду с водой, землей, воздухом, огнем), винный спирт (от латинского spiritus vini - «дух вина»), дистилляция (от латинского distillate - капать) и, наконец, аквавита (aqua vitae) - «вода жизни», как стали называть винный спирт, разбавленный водой. Последний термин, введенный в алхимический обиход все тем же Вильнёвом, в свою очередь, породил великое множество слов, означающих в европейских языках крепкие спиртные напитки: от французского eau-de-vie (о-де-ви) до польского okowita (оковита). А великий врач и естествоиспытатель Парацельс, он же Филипп Ауреол Теофраст Бомбаст фон Гогенгейм (von Hohenheim, 1493-1541), как ни странно, сделал шаг назад к арабской терминологии - именно он снова начал называть спирт «алкоголем».

18.01.2018