«Дворянская» водка

Нет нужды говорить, что такие «дворянские» водки отличались высочайшим качеством и невиданной чистотой, но их производство было крайне неэффективным. Да оно и понятно: какое массовое производство выдержит, скажем, процедуру очистки водки естественными животными белками, если на шесть ведер водки только первой перегонки полагалось как минимум полведра яичных желтков? Или применение для той же очистки рыбного клея с почти забытым ныне названием карлук, который в XVIII веке стоил в десятки раз дороже осетровой икры?

«Дворянская» водка

Штоф. 1740-1750-е годы

 

Можно сказать, что «дворянская» водка была квинтэссенцией абсолютного господства правящего класса. Вот поэтому-то золотой век русской водки, начавшийся в царствование Екатерины II, в эпоху фаворитов, «времена очаковские и покоренья Крыма» и времена напудренных париков, спокойно пережил бурную эпоху наполеоновских и прочих войн, но закончился тотчас же после отмены крепостного права в 1861 году. «Дворянская» водка - это водка, которую мы потеряли: она навечно осталась в мире хлебосольных бар, охот с борзыми, скопидомных ключниц и дворовых девок-Парашек...

А тогда, особенно в XVIII веке, в условиях дворянской винной монополии и в значительной степени благодаря затейливому «народному творчеству» русских помещиков, российское «хлебное вино» стало широко известным в Европе. Не будет преувеличением сказать, что изготовление водки в России было в то время наиболее передовой и технически продвинутой отраслью производства.

18.01.2018