Экспансия картофельной водки

Дольше других держалась под напором экспансии картофельной водки Россия: до 60-х годов XIX века 82% российского спирта производилось из хлеба, преимущественно из ржаной муки, только 17% - из картофеля и 1% - из свеклы, причем водку из картофеля и свеклы гнали в основном в Польше и западных губерниях империи. Но начиная с 80-х годов XIX века переработка картофеля на спирт резко возросла и в России, что объяснялось «льготными нормами» выхода спирта из картофеля по сравнению с нормами, установленными для зерна. Попросту говоря, спирта из картошки получалось больше, хотя был он худшего качества и с трудом поддавался очистке. Как бы то ни было, водкозаводчики не смогли устоять перед соблазном огромных доходов и стали переходить с зернового сырья на картофельное. К началу 90-х годов XIX века удельный вес перерабатываемого на спирт картофеля по отношению ко всему сырью по России превысил 60%, в 1896 году составил 70,8%, а в 1910-м был уже свыше 83%. «Картофельная» победила, и как следствие качество русской «народной водки» резко пошло вниз, хотя казалось, что ниже уже некуда...

Экспансия картофельной водки

Николай I

 

Постоянно росла и доля «водочных» денег в бюджете России. Если в 1767 году доля питейных сборов составляла 29,7% суммы государственных доходов, то в 1859-м - 43,0%, а на следующее пятилетие была определена в 46%! Недаром за русским бюджетом в то время закрепилось название «пьяного» - ни в одной стране мира поступления от напитков не составляли столь высокой доли в доходах государства. Лишь в Великобритании, Швеции и Норвегии доля питейных поступлений в конце 50-х годов XIX века достигала 24%, в остальных странах она была значительно ниже: в Австрии - 10%, во Франции - 9%, в Пруссии - 6%.

20.04.2018