Изготовление водки в России

По крайней мере по своей чистоте водка, производимая в отдельных аристократических хозяйствах - князей Шереметевых, Куракиных, графов Румянцевых и Разумовских, имела столь высокое качество, что сама Екатерина II не считала зазорным преподносить такую водку в подарок коронованным особам - Фридриху II Великому и Густаву III Шведскому - или же посылать ее как изысканный и экзотический напиток Вольтеру. Екатерина же отправила образцы русской водки знаменитому шведскому естествоиспытателю Карлу Линнею, который в 1790 году откликнулся на опыт общения с национальным русским напитком научным исследованием, носившим примечательное название «Водка в руках философа, врача и простолюдина».

 

Изготовление водки в России

Н. Невреев «Торг» (1866 год). Сцена из крепостного быта

 

Тогда же высокопоставленные европейские любители «крепкого» по достоинству оценили исследования российских химиков, посвященные спирту и его производным; достаточно вспомнить примечательное открытие в 1795 году будущим академиком Петербургской академии наук Товием Егоровичем (он же Иоганн Тобиас) Ловицем очищающих качеств обычного древесного угля. Перегоняя «хлебное вино» над угольным порошком, любознательный Ловиц обнаружил, что получает при этом гораздо более чистый продукт. Позднее ученый пришел к выводу, что даже простое встряхивание «вина» с углем без всякой перегонки и нагревания устраняет неприятные запахи и вкусы, присутствующие в напитке. Впрочем, почему-то не покидает ощущение, что Товий Егорович просто ввел в европейский научный оборот те сведения, которые на Руси уже были известны очень и очень многим...


22.04.2017