Ликеро-водочные заводы в СССР

В 1937 году на всех ликеро-водочных заводах (государственных - других уже и не было) ввели унифицированные рецептуры советских водок и значительно расширили их ассортимент. Вплоть до начала Великой Отечественной войны в СССР поддерживался относительно высокий стандарт водки, вводились различные дополнительные меры для обеспечения качества продукта. Производство водки и водочных изделий в Советском Союзе постоянно нарастало: в 1930 году - 618 млн литров, в 1939-м - уже 1095. Застольные традиции, продолжавшие жить в обществе, расцвели с новой силой, тем более что водка тогда в СССР продавалась совершенно свободно и была доступна многим: при среднемесячной зарплате по стране 331 руб. она стоила в среднем 6 руб. 15 коп. за бутылку.

Великая Отечественная война дала новый поворот алкогольной проблеме - спиртных напитков в свободной продаже не стало, однако их потребление росло и в тылу, и на фронте, причем пили в основном водку, спирт и самогон. В войну родилось и такое устойчивое понятие, как «наркомовские сто грамм». Оно обязано своим появлением Постановлению Государственного комитета обороны № 562 от 22 августа 1941 года, которое вводило норматив снабжения водкой регулярной действующей армии: начиная с 1 сентября каждому бойцу и командиру передовой линии действующей армии выдавалось в сутки по 100 г 40-градусной. В 1942 году порядок выдачи «водочного довольствия» был уточнен: теперь ежедневная «сотка» полагалась лишь в подразделениях, ведущих непосредственные боевые действия и находящихся на передовой; в подразделениях, ведущих разведку; в артиллерийских и минометных частях, поддерживающих пехоту и находящихся на огневых позициях, а также экипажам боевых самолетов по выполнении ими боевой задачи.

21.01.2018