Производство «сахарной водки»

Так или иначе, первые практические руководства по производству спирта из картофеля появились в Европе только в 1798 году, а массовое производство картофельной водки развернулось в 20-х годах XIX века - прежде всего на польских землях, поделенных между ведущими европейскими державами, на Украине, в германских княжествах. В тех же 20-х годах XIX столетия польский граф Кароль Бжостовски (Karol Brzostowski) начал в своем поместье в Чишове производство диковинной тогда «сахарной водки» - в качестве сырья использовалась сахарная свекла, которая выращивалась у магната в хозяйстве.

Производство «сахарной водки»

В. Астрахов. Обжорный ряд у Китайгородской стены в Москве. Акварель (1856 год)

 

Не в последнюю очередь в силу того, что водка, получаемая из нового сырья, была при том уровне технологии заметно «тяжелее» ржаной, то есть содержала много сивушных масел, предприимчивые производители стали добавлять в нее разнообразные ароматизаторы и отдушки, один список которых мог бы составить толстую книгу. В ход шли разнообразные коренья, листья, ростки, цветы, фрукты, семена, травы, ветки, плоды, минералы и даже некоторые представители фауны... Для того чтобы научиться очищать новодел хотя бы до уровня «оржаного винца», потребовалось очень и очень много времени.

В процесс «картофелизации» вносили свою лепту и завоеватели Польши: так, крупнейший польский водочный завод в Познани, работавший на картофельном сырье, как бы случайно возник в 1823 году - именно тогда, когда в городе был расквартирован прусский кавалерийский полк...

18.01.2018