Спиртоочистительный завод

К 1913 году во всем монопольном районе действовали один казенный спиртоочистительный завод, 328 казенных винных складов и 43 спиртоочистительных отделения при них, 19 запасных магазинов и 25 733 казенные винные лавки. На складах производились изготовление водки из очищенного перегонкой спирта, розлив ее в стеклянную посуду и опечатывание бутылей специальной печатью (каждому казенному заводу и складу присваивалась особая печать).

Спиртоочистительный завод

Московский казенный винный склад № 1

 

Монополии на производство и продажу спиртных напитков конца XIX - начала XX века обязан своим происхождением самый, наверное, известный московский завод - «Кристалл». В 1901 году, когда монополия пришла в Москву, на берегу Яузы был воздвигнут из красного кирпича замечательный образец промышленной архитектуры - здание Московского казенного винного склада № 1. Будущий завод «Кристалл» изначально задумывался как самое крупное и мощное предприятие: в год он должен был выдавать 2 млн 100 тыс. ведер «хлебного вина» (около 2,6 млн декалитров), в то время как два других московских «склада» - лишь по 1 млн 50 тыс. ведер. Соответственно и трудилось на складе № 1 в то время около полутора тысяч человек.

Открытие и освящение склада №1 состоялось 24 июня 1901 года. На заре своей истории завод производил всего три разновидности водки: «простую», «улучшенную» и «боярскую». Первоначально планировалось выпускать 600 тыс. ведер водки высшего качества в год. Однако по плану «склад» успел проработать ровно семь дней: уже через неделю после открытия завода ввиду огромного спроса на казенное вино именно высшей очистки встал вопрос об увеличении его производства. Для этого было предложено сначала увеличить число батарей (фильтров) для выпуска высококачественной водки, а затем «перестроить весь склад ради выделки вина высшей очистки».

18.01.2018