Водка ELDURIS

Что касается воды, то она тоже непростая: для производства REYKA берут воду из подземного озера, основательно отфильтровавшуюся за четыре тысячи лет через многочисленные слои вулканической лавы. Исландские производители сравнивают используемую в производстве воду с известными в Европе минеральными водами - и не в пользу последних. После перегонки «водку ручной работы» REYKA еще раз фильтруют через лаву - это якобы придает ей неповторимый «исландский» вкус.

Исландская государственная табачно-алкогольная монополия Afengisog Tobaksverzlun Rikisins производит в Рейкьявике и водку ELDURIS, название которой с исландского можно перевести как «ПЛАМЕНЬ И ЛЕД». Эта 40-градусная очень чистая водка успешно реализуется в самой Исландии и в Канаде, но вне северных стран известна еще недостаточно хорошо. Основа ELDURIS - спирт из высококачественного исландского зерна, который проходит тройную дистилляцию и разбавляется до нужной крепости.

Непростой путь проделала в XX веке финская водка. Попадала она и под запреты, сухой закон - всякое бывало. После прохождения местной полосы «сухости», в 30-х годах, единственный в стране водочный завод модернизировали и переименовали в Государственный центр алкоголя. А в течение трех десятилетий, последовавших после окончания Второй мировой войны, громадные государственные инвестиции превратили финскую дистилляционную индустрию в одну из ведущих в мире.

В Финляндии сейчас производится несколько марок водки, но репутация ее как производителя мирового уровня до последнего времени поддерживалась двумя наиболее знаменитыми марками.

21.01.2018