Водка на Руси в средние века

Водка на Руси в средние века

А. Васнецов. «Московский Кремль при Иване III»

 

В это время на Руси было разрешено употреблять спиртные напитки «по-старому» - лишь несколько раз в году, по большим праздникам. По семейным праздникам дозволялось также «варить пития» для домашнего употребления, но с непременным условием уплаты за это специальной пошлины, так называемой явки. Явочное питье следовало выпить в строго определенные сроки (как правило, от трех до пяти дней), в противном случае оно могло быть конфисковано. Надо ли говорить, что такая постановка вопроса властями лишь активизировала процесс поглощения спиртного, происходивший под лозунгом «Пей сегодня - завтра не дадут».

Великий князь Василий III (1505-1533), закончивший объединение русских земель, завершил и монополизацию питейного дела, постепенно распространив преобразования, начатые в Московском княжестве, на все подвластные ему земли. В частности, он запретил боярам держать корчмы - вместо них на присоединенных землях в принудительном порядке ставились княжеские питейные заведения. Впрочем, государева монополия на питейное производство и торговлю не являлась полной и повсеместной. Дворянам, например, разрешалось производить все спиртные напитки «на домашний приход» без уплаты пошлины.

Через несколько десятилетий после первых попыток введения монополии царь Иван Грозный монополизировал продажу водки, разрешив торговать спиртным только в кабаках. Первый кабак был открыт в Москве в 1553 году, после взятия Казани, и располагался на Балчуге.

20.04.2018