Финская водка

Судьбоносными для финской водки стали 80-е годы XIX века, когда выяснилось, что единственная в стране фабрика по производству дрожжей не справлялась с заказами местной водочной промышленности, и было принято решение построить еще одну. Для строительства выбрали поместье Райамяки, находящееся недалеко от Хельсинки. Новый комбинат вступил в строй в 1888 году. Вскоре дрожжеделы обратили внимание на исключительную чистоту местной воды, в результате чего здесь также начали производить алкоголь, а к концу века завод в Райамяки превратился в крупнейший из 27 водочных производств Суоми.

Идея украинского национального алкогольного напитка также, по-видимому, восходит к началу XVI века. В его названии - горілка (горшка), - как и в польском gorzalka или немецком Brantwein, отчетливо зафиксирована главная особенность крепкого алкоголя. Горилка - это «хлебное вино», которое обладает способностью гореть, либо то же «вино», при производстве которого важную роль играет процесс горения. Сохранились в украинском языке и более древние слова, обозначающие алкоголь: так, один из сортов местной водки называется OKOWITA («ОКОВИТА») - в этом названии, как и в соответствующем польском, не сразу, но можно узнать искаженное латинское aquae vita - «живая вода».

Вместе с Украиной горилка прошла долгий и петлистый исторический путь. Сырьем для ее изготовления на разных этапах служили разные продукты: пшеница, картофель, сахарная свекла (а точнее - меласса, отходы сахарного производства). Менялось качество напитка, на технологию его изготовления оказывали влияние польские, немецкие и российские подходы, но основы этой технологии, несомненно, оставались собственно украинскими. Находясь под властью Польши, а затем будучи в составе Российской империи, жители украинских земель сумели сохранить многие из своих самобытных алкогольных и питейных традиций.


18.01.2018