Промышленное производство спиртных напитков

К 1914 году ассортимент выпускаемой продукции расширился до пяти наименований: теперь здесь выпускали водки «МОСКОВСКУЮ ОСОБЕННУЮ», «ХЛЕБНОЕ ВИНО», «СТОЛОВОЕ ВИНО», «ГОРИЛКУ» и наливку «ЗАПЕКАНКА».

В Воронеже промышленное производство спиртных напитков началось в XVII веке, когда здесь были построены две винокурни, сохранившиеся в памяти жителей как верхняя (стояла на холме) и нижняя. Нижняя имела в длину десять саженей (1 сажень -2,1 м), а в ширину шесть; непрерывность производства обеспечивалась наличием во дворе «мельничной избы», колодца и «сушила» с крыльцом, лестницей и помещением для работников.

Воронежское «хлебное вино» готовилось не только из пшеницы, но также из ячменя и даже риса. В ассортименте воронежских кабаков были также в немалых количествах представлены хмельные меды, неизменно восхищавшие заезжих иностранцев.

Водочная реформа, инициированная Витте на рубеже XIX-XX веков, аукнулась в Воронеже ликвидацией частных винно-водочных заводов и строительством крупных казенных. Одним из таких структурообразующих предприятий стал Воронежский водочный завод (винный склад), построенный в 1898-1900 годах по проекту городского архитектора A.M. Баранова. Масштабы завода поражали современников: его склады вмещали 500 тыс. ведер водки, на производстве было занято более 120 человек, предприятие имело даже собственный гужевой («транспортный») цех, чтобы развозить продукцию по всей губернии.

18.01.2018