Менделеев – история водки

Существует устойчивый миф, что рецептурой и сорокаградусной крепостью российской водки мы обязаны великому русскому химику, автору Периодической системы элементов Д.И. Менделееву. Многие производители и поныне маркируют свою водку портретами Дмитрия Ивановича и объявляют себя чуть ли не хранителями тайных технологий, собственноручно созданных великим химиком. Авторы разнообразных «Историй водки», вышедших за последние годы, нередко утверждают, что Менделеев был весьма активным участником (или даже официальным руководителем) подготовки и проведения казенной монополизации питейной торговли. Однако ни факты его биографии, ни документы Министерства финансов этого не подтверждают.

Менделеев – история водки

Д.И. Менделеев, роль которого в истории русской водки непроста

 

В действительности же роль Д.И. Менделеева в истории русской водки далеко не так проста. Как известно, Дмитрий Иванович представлял собой неистребимый тип русского ученого-эрудита и специалиста в самых разных областях. Четырнадцатый ребенок в семье, он сумел подняться к научным вершинам и оставил после себя более 500 трудов по химии, технологии, физике, метрологии, воздухоплаванию, метеорологии, сельскому хозяйству, народному просвещению...

В 1894 году при поддержке правительства едва ли не специально для работы над водочной проблематикой была создана Центральная химическая лаборатория, штат которой состоял из учеников Менделеева, и первые же эксперименты с имевшейся на рынке русской водкой поразили всех. Да и сами ученые и лаборанты, проводившие анализы, были очень удивлены тем, что «считающиеся лучшими» и имевшие большое распространение водки оказались низкого качества.

 

Менделеев – история водки

Бутыль в форме бюста генерала М.Д. Скобелева. Конец XIX века

 

Добавлялись в «хлебное вино» даже серная кислота (для крепости!) и масса других вредных для здоровья компонентов.

Как оказалось, даже в знаменитые водки Смирновых Ивана Алексеевича и Петра Арсеньевича «для питкости» добавляли ни много ни мало азотную кислоту. Профессор М.Г. Кучеров обнаружил в них поташ и уксусный калий. В смирновских водках всех номеров (№20, 21, 31, 32, 40) при скрупулезной химической проверке были найдены также аммиак, большое количество солей и эфиров. В целом менделеевцы показали, что почти две трети исследовавшихся в их лаборатории образцов водок частных фирм были изготовлены из спирта-сырца (то бишь неочищенного этанола) и содержали пышный букет примесей, вплоть до метилового спирта. Неудивительно, что на Сергея Юльевича, а заодно и на Дмитрия Ивановича очень тогда обиделись даже самые уравновешенные русские водочники...

18.01.2018