Московская особенная и Московская особая

Нельзя не признать, что с введением монополии качество казенных алкогольных изделий действительно улучшилось, однако одновременно - ив который раз -возросла их крепость. Стандартная крепость водки от ныне устанавливалась не ниже 40°, цена и крепость обозначались на этикетке. Были отработаны вопросы технологии, очистки и упаковки новых, «монопольных» сортов водки. В 1894 году российское правительство взяло патент на водку как смесь спирта и воды в массовом соотношении 40 и 60%, на основе которого вскоре начал выпускаться сорт водки «МОСКОВСКАЯ ОСОБЕННАЯ» (будущая «МОСКОВСКАЯ ОСОБАЯ»).

Московская особенная и Московская особая

Калуга. Казенный склад

 

Интересно, что в цену бутылки водки теперь входила и стоимость посуды. Витте стал родоначальником новой русской традиции: впервые пустую тару можно было сдать обратно, получив за нее деньги. Самой популярной тарой в начале XX века были так называемые сороковки - водочные бутыли объемом 0,31 литра (1/40 ведра, или 2,5 чарки), которые многие покупатели предпочитали выпивать сразу, не отходя далеко от магазина, с тем чтобы вернуть деньги за посуду. Уже в первые месяцы введения монополии возле «казенок» появились «стаканщики», которые за небольшую плату предлагали свой инструмент для откупоривания бутылок и стакан для распития водки. Затем способ закупорки посуды с водкой был «усовершенствован» таким образом, чтобы пробка вылетала из горлышка от удара по дну бутылки (этот метод надолго закрепился в российском общественном сознании как один из неотъемлемых навыков настоящего мужчины).


22.04.2017