Точки продажи «хлебного вина»

В петровское время было открыто много новых точек продажи «хлебного вина», были изобретены новые формы торговли. Появились так называемые питейные избы (их, впрочем, можно считать в очередной раз переименованными кабаками), а также питейные стойки - своего рода русские бары XVIII века. Такие заведения ставили не только в городах, но также в слободах и селах (указы 1705 и 1708 годов); только в Москве и Санкт-Петербурге их было несколько десятков. По данным Камер-коллегии, в европейской части России в начале 30-х годов XVIII века таких кабаков (то есть питейных изб) насчитывалось 3279, в том числе в городах - 880 и в уездах - 2399. Не так уж и мало, если учесть, что на этой территории было всего 280 городов и городков.

Точки продажи «хлебного вина»

П. Гунет «Петр I». Гравюра с портрета работы Г. Кнелера (1697 год)

 

Точки продажи «хлебного вина»

Первая встреча Петра I

 

Словом, петровская эпоха стала серьезной вехой на пути распространения спиртных напитков на Руси. Можно смело утверждать, что именно тогда Россия вышла на первое место в мире по производству и потреблению водки: ведь в 1728 году, спустя три года после смерти Петра I, только «на Москве» было выпито 250 тыс. ведер хлебного вина... со своей будущей женой Екатериной в доме князя Меншикова. Лубок 1873 года


18.01.2018