История водки в СССР

Долгий и извилистый путь прошла водка в СССР. Начался он с того, что в середине 20-х годов советские власти сделали первый решительный поворот в своей алкогольной политике: в октябре 1924 года пленум Центрального Комитета Всесоюзной коммунистической партии большевиков принял решение о введении водочной монополии. Началась новая, советская водочная жизнь с 1 октября 1925 года. Согласно принятому Постановлению,   устанавливалась   государственная   монополия   на производство и продажу крепких спиртных напитков. В продажу выпускались 40-градусная водка, коньяки и ликеры крепостью до 60°.

 

История водки в СССР

Плакат неизвестного художника (1926 год)

 

Торговля водкой и водочными изделиями разрешалась государственным, кооперативным и частным торговым заведениям. Производить спирт для изготовления напитков также могли государственные, кооперативные и частные предприятия, однако весь произведенный питьевой спирт подлежал сдаче учрежденному Центральному правлению государственной спиртовой монополии (Центроспирту) Наркомфина СССР. Изготовление водки из этого спирта составляло исключительное право государства, но по контракту было возможным на государственных, кооперативных и частных водочных заводах. Таким образом, в СССР была осуществлена реформа, по сути аналогичная той, что проводилась царским правительством России при СЮ. Витте.

 

Вообще если говорить о водке, то СССР в определенном смысле повторил судьбу царской России - поток советской водки разделился надвое: чистая и высококачественная - для партийной и хозяйственной элиты (а потом и для экспорта), низкокачественная - для всех остальных и всего остального.

21.01.2018