Напитки в дворянских винокурнях

Совсем иные, элитного качества напитки получали в дворянских винокурнях, в условиях помещичьего, «домашнего» производства. Здесь гнали «для себя», поэтому не было места валу, потоку. Продукция эта никогда и никому не продавалась, поэтому ее изготовитель не мыслил в таких «низменных» категориях, как спрос, прибыль или снижение затрат. Имея обширные экономические возможности, бездонные финансовые ресурсы и исполинские запасы дармовой рабочей силы, помещики и думать не думали о какой-то там себестоимости водки, да и слов таких, наверное, не знали. Приступая к производству прекрасных напитков, каждый барин ставил перед собой совершенно другие, можно сказать, абсолютно некоммерческие цели - повысить собственный аппетит, удовлетворить тщеславие или попросту досадить соседу...

Для достижения этих целей использовались, как сказали бы теперь, самые совершенные производственные методики. Особенно много достижений и ноу-хау было в области очистки конечного продукта. Фильтрация через речной песок, фетр, березовый древесный уголь; связывание примесей и взвесей при помощи коагулянтов (молока, яичного желтка, желатина) -все это достижения высоких технологий XVIII - начала XIX века.

18.01.2018