Первые сведения об употреблении веселящих напитков в Европе

Первые сведения об употреблении веселящих напитков на Севере и Востоке Европы восходят к славным былинным временам. А главным по значению и распространению питием здесь оказался хмельной напиток, который у древних германцев назывался meth, у скандинавов - mjod, у литовцев - medus, а на Руси - мед.

Слово «мед» имеет очень глубокие корни, и не случайно, очевидно, в древнегреческом языке «мету» означало «чистое вино», то бишь алкогольный напиток, слишком крепкий, слишком опьяняющий, а стало быть, и «не питьевой», по древнегреческим традициям и представлениям.

Как отмечают исторические источники, более других была богата медом русская земля. За давностью лет невозможно привести сколько-нибудь конкретные данные, описывающие это богатство, но знающие свое дело историки описывают «жужжащее население» Древней Руси какими-то невообразимыми величинами - вроде 50 млн пчелиных семей. Такого количества мохнатых трудоголиков никогда не имела ни одна иная страна мира! Неудивительно, что в IX-X веках бортничество (попросту говоря, экспроприация меда у вольных насекомых) превращается в Восточной Европе в весьма важную отрасль экономики.

Наверное, немалая часть меда уходила на «пития», которые на Руси исстари готовили по средневековым, но, тем не менее, по-настоящему тонким химическим технологиям. Для сбраживания в меде не хватает кислоты. Поэтому славяне мед «распускали», то есть разводили соком или целой ягодой: малиной, брусникой, вишней, смородиной без использования воды.

 

Первые сведения об употреблении веселящих напитков в Европе

И по усам текло, и в рот попало. Лубок конца XVII -начала XVIII

 

В целом, по-видимому, медовые напитки играли у славян такую же роль, как виноградные вина у французов или пиво у немцев.

А что же настоящее виноградное вино? Оно было известно на Руси еще с IX века, но как «питие заморское», а потому дорогое. Посему вина из южных стран пили лишь за наиболее богатыми княжескими, а позже -царскими столами. Лучшим из таких напитков считалось греческое десертное вино, именовавшееся в Русском государстве мальвазией (мармазеей). Другое греческое вино - критское - русские уважали за сладость. Но продуктами массового потребления они так никогда на Руси и не стали...


18.01.2018