Популяризации водки на польских землях

Популяризации водки на польских землях немало способствовали и местные правители, часто колебавшиеся в этих вопросах от полного автократизма до широчайшего либерализма. Так, в 1546 году польский король Ян Ольбрахт вдруг даровал право «гнать и продавать водку» каждому своему совершеннолетнему подданному. Шляхте стоило немалого труда вернуть подобные привилегии представителям исключительно аристократических польских фамилий...

Отзывы иностранцев о «питии» в средневековой Польше подозрительно напоминают отчеты о пребывании в России, а иногда и прямо с ними перекликаются. «Если здесь кто-либо из гостей отказывается пить, - записал в 1575 году в своем польском дневнике венецианский посланник Иероним Липпоман (Hieronimus Lippoman), - хозяин считает это величайшим оскорблением. В Рутении (России) и в других землях, где тщательно сохраняется этот древний обычай, часто дело доходит до вооруженной схватки, и случается так, что против того, кто не ответил на тост поднятием своего бокала, обнажается меч...»

По-видимому, крупномасштабное производство водки развернулось в Польше в конце XVI века, хотя в некоторых местах, например в том же Кракове, оно процветало и раньше (сохранились данные первой половины века об экспорте водки из Кракова в Силезию). Города Силезии также закупали водку в Познани, где уже в 1580 году работало 498 винокурен. Однако вскоре и Краков, и Познань были потеснены с рынка винокурами Гданьска, который с тех пор долгие годы оставался крупнейшим центром производства водки для польских, прусских и немецких потребителей.

18.01.2018