Производство «массовых» спиртных напитков

Одновременно шло быстрое наращивание темпов производства «массовых» спиртных напитков: в 1950 году их выпуск и продажа достигли 75% довоенного уровня, к 1960 году производство водки и водочных изделий в СССР превысило уровень 1940 года в полтора раза. Уровень душевого потребления в СССР тоже постоянно и быстро рос: в 1950 году он составлял 1,85 л абсолютного алкоголя на человека, в 1960-м - 3,9, в 1970-м - 6,8, то есть за 20 лет вырос в 3,7 раза.

Производство «массовых» спиртных напитков

 

Поступления от торговли алкоголем, составлявшие 15-20%, а в отдельные годы до 29% всех доходов, являлись важнейшим источником пополнения государственного бюджета.

В 1967 году был утвержден новый стандарт на ректифицированный (синоним - ректификованный) спирт; согласно этому ГОСТу нормы содержания примесей были значительно ужесточены. Новым этапом в совершенствовании водочного производства стали 1970-1971 годы: появились автоматизированные линии непрерывного приготовления и обработки водно-спиртовой смеси, вошла в обиход очистка водки активным углем в псевдокипящем слое. Именно в этот период были разработаны рецепты новых сортов водок - «ПОСОЛЬСКОЙ» и «СИБИРСКОЙ».

Совершенные производственные схемы, использование исключительно натурального растительного сырья, отсутствие синтетических добавок, тщательность и точность соблюдения стандартов - все это определяло высокие вкусовые качества водки... но в основном в экспортном исполнении. До массового потребителя эти технологические изыски почти не доходили, ибо количество советского алкоголя росло гораздо быстрее качества. В 60-70-е годы рост продажи водки опережал аналогичный показатель для хлеба, мяса, рыбы, масла, сахара - да фактически для любого иного товара или продукта. За 60-80-е годы производство водки в СССР вновь удвоилось.


18.01.2018