Самогоноварение после окончания Гражданской войны

Что правда, то правда: экономической базой для широкого самогоноварения после окончания Гражданской войны стали «ножницы цен», которые раскрылись так, что крестьянам излишки хлеба выгоднее было не продавать на рынке, а перегонять на самогон. В условиях порушенной финансовой системы самогон стал выгодным для продажи товаром, а также использовался в качестве «жидкой валюты» при торговых расчетах и сделках.

 

Самогоноварение после окончания Гражданской войны

Плакат П. Соколова-Скаля (1929 год)

 

С легкой руки партии тезис о необходимости борьбы с самогоноварением стал в 1924-1925 годах самым популярным аргументом в пользу водочной монополии. Тогдашний председатель правительства (Совнаркома) А.И. Рыков, например, прямо говорил, что к выпуску крепких спиртных напитков, в том числе и «русской горькой» (20- и 30-градусной водки, тут же прозванной в народе «Рыковкой»), правительство побудили «не столько доходные соображения, сколько невозможность... победить самогонщика». «Выпуск водки, - утверждал он, - является одним из способов борьбы с самогоном... Пока мы не можем искоренить всякое потребление водки - лучше давать ее от государства».

Но «самогонный» аргумент не мог долго оправдывать алкогольную политику правительства. Нужны были более веские доводы. Вторым (и главным) аргументом в пользу введения винной монополии стала дилемма, сформулированная И.В. Сталиным: либо капиталистическая кабала, либо водка. Осенью 1927 года в печати был опубликован текст его беседы с иностранными рабочими делегациями. В ответ на вопрос о том, как увязать водочную монополию и борьбу с пьянством, генеральный секретарь ЦК ВКП(б) заявил: «Партия знает об этом противоречии, и она пошла на это сознательно, зная, что в данный момент допущение такого противоречия является наименьшим злом».

Но нет на Руси ничего более постоянного, чем временное... С этого момента государство стало наращивать выпуск и продажу крепких напитков, а заодно и совершенствовать систему управления, придавая ей все большую жесткость. В сентябре 1932 года Всесоюзное объединение спиртовой промышленности (Союзспирт) было преобразовано в Главное управление спиртовой промышленности при Народном комиссариате снабжения СССР - Главспирт. А среди «ударных строек социализма» 1933 года были названы винокуренные заводы в Петровске (Саратовская обл.) и Сясьске (Ленинградская обл.).

18.01.2018