Аппарат Пикториуса с эффективным водяным охлаждением

Собственно говоря, волны перемен прокатывались по шведскому водочному морю постоянно. Новые веяния пришлись и на начало XIX века, когда в Швеции, как и во всей Европе, в качестве дешевого исходного сырья начали широко использовать картофель. Вслед за этим страну захлестнула водочная технологическая революция, связанная с изобретением в 20-х годах XIX века так называемого аппарата Пикториуса с эффективным водяным охлаждением. Этот аппарат позволял дистилляторам относительно легко избавляться от большего количества примесей и получать исключительно качественную водку, а точнее, наверное, все же спирт, ибо крепость конечного продукта, выходившего из этого аппарата, достигала 80°. Эти нововведения резко повысили производительность труда водочников и привели к стремительному росту производства алкоголя в стране. Так, в 1830 году в трехмиллионной Швеции только в официальном порядке было зарегистрировано более 175 тыс. перегонных кубов!

Подобный рост должен был встретить противодействие, и он его встретил в лице образованного в 1837 году Шведского общества трезвости, которое за 20 лет превратилось в такую серьезную политическую силу, что домашняя дистилляция сначала была ограничена, а в 1860 году полностью запрещена.

Потом, как водится, «процесс пошел» в обратную сторону, но к алкогольной вольнице страна так и не вернулась, а избрала свой, «шведский» путь. Алкогольное дело в Швеции взяли в свои руки компании, которые нельзя было в чистом виде отнести к производителям алкогольной продукции: это были производители, рестораторы, аптекари и моралисты в одном лице. Они декларировали своей целью поддержание трезвого образа жизни и пропаганду устойчивой морали, улучшение условий жизни...

21.01.2018