«Ерофеич» против «Навуходоносора»

В России екатерининских времен широко распространились ближайшие «родственники» чистой водки - разнообразные наливки и настойки на травах. Почти каждый рачительный хозяин владел оригинальным, только ему ведомым способом изготовления «еликсира секретного на разные болезни с ингредиенцией», а многие из них обрели, что называется, имена собственные. К ним относятся, например, утонченного вкуса настойки «ЕРОФЕИЧИ», созданные в 60-е годы XVIII века на базе четверенного спирта (спирта наивысшей очистки) без добавления воды. Для пущей мягкости (питкости) в процессе последних перегонок «еликсира» часто использовали различные добавки трав и пряностей, но без сладкого компонента. Эти добавки и ароматизаторы имели исключительно природное происхождение: пряные травы, ягоды, фрукты, семена березы, дуба, орешника-лещины, черемухи, можжевельника и др.

По-видимому, даже мысль о разведении водой напитка крепостью 60-80°, на приготовление которого было потрачено столько труда, казалась нашим предкам кощунственной, поэтому «ЕРОФЕИЧ» изначально считался продуктом, готовым к употреблению. Нередко эти настойки применяли в качестве аперитива: даже глоток «ЕРОФЕИЧА» вызывал столь обильное выделение желудочного сока, что принявший его «на грудь» уже не просто ел, а ел с аппетитом...

О происхождении названия «ЕРОФЕИЧ» сложены легенды. Самая распространенная связывает название с именем (точнее, с отчеством) цирюльника Василия Ерофеича, который якобы в начале 60-х годов XVII века в составе русской миссии прожил несколько лет в Китае, где в свободное от работы время постигал секреты местной медицины. И будто бы именно Ерофеич своей секретной настойкой вылечил от тяжкого телесного недуга графа Алексея Григорьевича Орлова (1737-1808), что и позволило последнему одержать победы в морских сражениях при Наварине и Чесме в 1770 году...

18.01.2018