Потребление спиртных напитков после ВОВ

К концу войны алкогольная стимуляция приобрела в СССР колоссальный размах. Только в январе-марте 1945 года для 18 основных наркоматов было отпущено 1 млн 300 тыс. декалитров водки. На предприятиях и стройках данных ведомств трудилось тогда примерно 10 млн человек, то есть на каждого рабочего, включая женщин и подростков, приходилось по 1,3 л водки в квартал.

Вскоре после Дня Победы - 9 мая 1945 года - все «алкогольные» постановления были отменены, но «импульс» военных лет был велик, и в первые послевоенные годы темпы роста потребления спиртных напитков оставались весьма высокими.

После войны были сделаны новые шаги по повышению качества советской водки. В 1948 году на ликероводочных заводах страны внедрили способ динамической обработки активным углем, ввели модернизированные песочно-кварцевые фильтры вместо керамических, более эффективные способы смягчения воды.

Середина прошлого века (50-е годы) были ознаменованы возвращением отечественной водки в Европу. Так, водка «МОСКОВСКАЯ ОСОБАЯ» была удостоена золотой медали на международной выставке в Берне в 1953 году. Чуть позднее на мировом рынке появилась новая водка - «СТОЛИЧНАЯ», автором которой был широко известный в СССР спиртовик Виктор Григорьевич Свирида. «СТОЛИЧНАЯ» («по ту сторону» - STOLICHNAYA) поддержала престиж русской водки и на долгие годы стала эталоном российского национального пития. Первые бутылки «СТОЛИЧНОЙ» были изготовлены на производстве, которое долгие годы было известно как Московский завод «Кристалл».

18.01.2018