Золотая вода из гданьска

Известно, что первые винокурни в Гданьске основали выходцы из Голландии. Один из них, Амброзии Вермолен (Ambrosius Vermoelen), даже остался в истории польской водки как создатель первого польского водочного бренда: его водка под маркой DER LACHS («ЛОСОСЬ») пользовалась огромной популярностью. Когда в 1620 году власти вольного города Гданьска стали выдавать лицензии на право производства водки, такие документы получили 68 производителей - впрочем, это число ни о чем не говорит, ибо многие горожане продолжали гнать водку нелегально. Вообще же, в начале XVII столетия этнически пестрое население Гданьска «разогналось» до таких скоростей, что в городе возникли совершенно непредвиденные проблемы: «спиртогонам» стало не хватать дров (в городской летописи зафиксированы даже скачки цен на топливо, вызванные этим дефицитом). Особенно славилась в Европе XVII века DANZIGER GOLDWASSER, она же GDANSKA ZtOTA WODA, она же «ЗОЛОТАЯ ВОДА ИЗ ГДАНЬСКА». Основу водки (авторство на нее и поныне оспаривают Германия, Голландия и Польша) составляла анисовка, в которую гданьские мастера добавляли валериану, листья и семена острого перца, лепестки розы, стружку сандалового дерева, а также множество других компонентов, но главное - листочки сусального золота: считалось, что они очень полезны для здоровья. Ну и для кармана производителя, конечно...

Не отставали от горожан - по крайней мере, в «валовом» исчислении -и труженики польского села, как, впрочем, и сами «ясновельможные паны». Оценку объемов производства алкоголя в старой Польше дать, по понятным причинам, трудно, но, по-видимому, винокуренное дело представляло собой процветающий бизнес, ибо королевскими рескриптами 1564, 1565 и 1577 годов регулярно накладывались огромные штрафы на тех, кто незаконно «гонит водку на селе» и «перегоняет и продает спирт». А в XVII столетии польская водка уже вывозилась в Голландию, Данию, Англию, германские княжества, Австрию, Венгрию, Молдавию, Украину, на Черноморское побережье. «Плодотворный обмен мнениями», надо думать, состоялся между польскими, украинскими и русскими производителями и потребителями водки в смутное время, в ходе завоевания поляками Москвы и недолгого правления Лжедмит-рия I и Лжедмитрия II...

В XVIII веке, когда поляки освоили тройную перегонку, за ее финальным продуктом закрепилось название okowita, в котором легко узнать латинский первоисточник - aqua vitae, «вода жизни». Крепость оковиты составляла 70-80°. Но в таком виде поляки ее обычно не пили: для продажи оковиту разбавляли чистой водой до 60-70°, после чего товар поступал в лавки, где продавался под названием wodka (по-польски произносится «вудка»). Иногда, впрочем, разведенную таким образом оковиту перегоняли еще раз, в результате чего получался напиток высшего сорта, предназначенный в основном для употребления шляхтой и высокопоставленными обитателями многочисленных монастырей.


22.04.2017